Основная информация

«Голубой линией» фашисты назвали оборонительный пояс в низовьях Кубани. На этом рубеже были построены: 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км. минных полей, шириной до 500м., плотностью 2500 мин на 1 км., 87 км. проволочных заграждений, 12км. лесных завалов, здесь впервые противник применил мощную траншейную оборону.
Мощные узлы обороны – Молдованский, Русский, Киевский, высота 121,4 (ныне «Сопка Героев»), преграждали советским войскам путь к Таманскому полуострову.
Командованием фронта принимается решение нанести главный удар на рубеже – Кеслерово, Киевское и Молдованское. Центром этого участка являлась высота 121,4
Штурм высоты начался 26 мая 1943 года. Сотни самолетов, танки, минометы круглые сутки беспощадно молотили эту многострадальную землю. Это был главный узел сопротивления. Враг оборонялся отчаянно. Наряду с наземным побоищем развернулись динамичные воздушные бои. В воздухе одновременно было до сотни самолетов. Самое крупное воздушное сражение произошло здесь, в небе Кубани, на «Сопке Героев».
Само название «Сопка Героев» впервые появилось в сводках боев за 30 и 31 мая 1943 года, проходивших за эту высоту. Именно так ее называли сами солдаты.
В длительных ожесточенных боях за Крымский район погибло 24 тысячи советских воинов, только в боях за высоту погибло 16 тысяч человек, героями Советского Союза стали 47 воинов.

В 1948 году на Сопку прибыли ветераны войны, участники сражений за эту высоту. Вместе с председателем местного колхоза они поднялись на вершину и увидели страшную картину: на земле грязно-оранжевого цвета повсюду были останки сражавшихся. «Черепа лежали на склонах, как засохшие арбузы на баштане», - вспоминали потом ветераны. Помянув своих товарищей, они связали из кольев крест и установили его на вершине Сопки.
В 1965 году, к 20-й годовщине Победы, на «Сопке Героев» состоялось открытие 11-метрового памятника. Строительство памятника Солдату велось на средства колхозов «Сопка Героев» и «Ленинский путь». Всего было затрачено около 9 миллионов рублей - очень большая сумма на те времена. Из Краснодара пригласили скульптора Н. И. Максимова и архитектора Е. Г. Лашук. Памятник состоит из железобетона, и отливать его начали с сапог. Кстати, Солдат только с недавнего времени белый, раньше его не красили - он был серого цвета.
В 1973 году на «Сопке Героев» появился памятник летчикам - в память о трех воздушных сражениях, прошедших в кубанском небе. Самолет с номером 100 принадлежал Покрышкину, именно за бои на Кубани он получил свою первую «Звезду Героя». Его тактика ведения воздушного боя практикуется во всех армиях мира.
В память об артиллеристах были установлены пушки ЗИС-5 системы конструктора Грабина. Они считаются лучшими артиллерийскими системами времен ВМВ, в боях 43-го на Курской дуге и на Кубани им не было равных.
До 60-х годов на «Сопке Героев» находился сгоревший танк Т-34 с названием «Тамбовский колхозник». В 1942-43 годах люди собирали средства на строительство военной техники. И вот, на средства колхозников из Тамбовской области была построена колонна из 100 танков, которые приняли участие в боях за высоту. К 35-летию Победы было решено установить неповрежденный танк такой же марки на Сопке. Нашли его аж в Тбилиси на танкоремонтном заводе. Но его доставку постоянно откладывали. Тогда ветераны написали коллективное письмо Эдуарду Шеварнадзе, тогда первому секретарю компартии Грузии. Вопрос был быстро решен: за неделю до празднования танк доставили на станцию Крымская, а затем он своим ходом добрался до «Сопки Героев». С него сняли аккумуляторы, двигатель, запаяли люк. Теперь он - напоминание всем нам о страшной войне и подвигах танкистов.
Раз мина, два...
Еще чуть позже появилась стела минерам, которые проводили чистку от этих взрывоопасных снарядов в Крымском районе. В послевоенное время можно было ходить только по обозначенным тропинкам: шаг в сторону - взрыв.
Все поля были начинены минами, чтобы их разминировать, по Крымскому району были мобилизованы молодые люди 14-16-ти лет, 40 процентов из них - девушки. После недельных курсов, проводимых армейскими саперами, молодежь шла на дело. В руках - палка со штырем на конце, в душе - надежда на удачу. Ведь работали они в полях, на которых еще лежали тела погибших солдат, подбитая техника, повсюду - растяжки и мины с дополнительными взрывателями. Но подростки совершили самый настоящий подвиг - очистили поля. Ставились даже рекорды: 18 тысяч единиц обезвреженных снарядов. На фронте за 1 тысячу уже давали орден Красной Звезды, а наши ребята даже не имели льгот как участники войны - им записывались трудодни, как работникам колхоза. А они, иногда даже босой ногой, нащупывали, а потом обезвреживали мины, чтобы на полях росла пшеница, а не полынь. Произошло около 20-ти случаев подрыва.

Сейчас «Сопка Героев» - место, где собираются люди во время празднования памятных дат, сюда приезжают возложить цветы молодожены.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв